Офис продаж

044 410 77 07

063 733 77 07

096 843 77 07

099 655 77 07

Режим работы:

пн-пт. 10.00 - 19.00

сб.       11.00 - 15.00

Вануату

Вануату, полная официальная форма — Республика Вануату — тихоокеанское государство в Меланезии.

Столица: Порт-Вила
Валюта: Вату
Официальные языки: Французский язык, Бислама, Английский язык.

 

 

 

Географическое положение Вануату :
Республика Вануату - государство в юго-западной части Тихого океана, на архипелаге Новые Гебриды и группе островов Банкс и Торрес. Историческое название - Новые Гебриды. Столица Вануату - Порт-Вила, находится на о. Эфате. Территорию Вануату образуют 82 острова (из них 12 крупных), из которых населены 65. Острова архипелага условно подразделяются на три группы - северную, центральную и южную. Вануату находится в области знаменитого "Тихоокеанского огненного кольца". Острова архипелага Вануату имеют вулканическое происходжение, имеют, по большей части, вулканический ландшафт, представляющий собой мощный вулканический центр, в той или иной степени покрытый вечнозелеными тропическими лесами, обрамленный узкой полосой плодородных прибрежных равнин. Высшая точка архипелага - спящий вулкан Табвемасана (1877 м). Летом (в январе-феврале) средние месячные температуры повышаются до 27-29оС, зимой прохладнее, и в июле-августе температура понижается до 19-22оС (в горах до 10оС). Среднегодовое количество осадков 2000-3000 мм (на южных островах ок. 1000 мм). С декабря по март-апрель через территорию Вануату проходят мощные тропические ураганы. На многих островах (за исключением о. Амбрим и о. Танна) с гор стекают многочисленные реки, которые имеют дождевое питание.
Преобладают плодородные красноземные почвы. На севере горы покрыты влажными тропическими лесами, южнее преобладают хвойные леса, а на юге - саванны. В составе флоры много эндемичных растений. Животный мир небогат. Прилегающая акватория изобилует рыбой, там обитают также лангусты, крабы и морские черепахи.

Административное деление Вануату :
Административно-территориальное деление страны: 11 округов.
Столица государства - город Порт-Вила на острове Эфате.

Население и религия Вануату :
Этнический состав довольно однородный - около 98,5% населения островов составляют меланезийцы, называющие себя "ни-вануату" (в буквальном переводе - "народ нашей земли"), которые подразделяются на несколько племен. Остальные жители - европейцы (около 1,1%) и выходцы из стран Юго-Восточной Азии. Официальным языком страны является "бислама" или "бичелама" - своеобразный язык, состоящий из сильно измененных английский и французских слов с некоторым добавлением китайского. Вероисповедание - христиане (пресвитериане - 31,4%, англикане - 13,4%, католики - 13,1% и др.) Традиционные местные верование исповедует до 5,6% населения, до 9,6% населения относят себя к различным буддийским и конфуцианским конфессиям.

Политическое устройство Вануату :
Вануату (бывшие Новые Гебриды) - молодая парламентская республика, получившая независимость от Великобритании и франции, согласно Конституции, принятой 30 июля 1980 г. Глава государства - президент, избирается парламентом сроком на пять лет. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту - Национальному собранию. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром. Высшая инстанция судебной системы - Верховный суд. В стране разрешена деятельность политический партий и объединений. Вануату входит в Содружество, возглавляемое Великобританией, является членом ООН (с 1981), а также Южнотихоокеанской комиссии и Южнотихоокеанского форума, Движения неприсоединения и ряда других международных организаций.

Экономика Вануату :
Основа экономики Вануату - сельское хозяйство, в котором занято около 80% трудоспособного населения. Выращивают кокосовые пальмы, кофейное и шоколадное дерево, таро, ямс, маниок, плодовые культуры и овощи. Животноводство, рыболовство. Лесозаготовки. На о. Эфате добывается марганцевая руда, на островах Малекула и Эспириту-Санто - алмазы, золото, серебро. Развивается иностранный туризм. Бюджет формируется в основном за счет пошлин на импорт. Экспорт: копра, кокосовое масло и кокосовые орехи, а также кофе, какао, мороженая рыба, мясо, древесина. Импорт: техника и оборудование, продовольствие и топливо. Основные внешнеторговые партнеры - Япония, Австралия, Германия, Испания, Сингапур, Новая Зеландия, Франция, Фиджи.

История Вануату :
Острова были открыты испанским мореплавателем П. Киросом в 1606 году. В 70-х гг. XVIII в. здесь провел исследование Джеймс Кук, который дал островам название Новые Гебриды. В середине XIX в. на Новых Гебридах появились английские и французские плантаторы, и между Великобританией и Францией началась борьба за архипелаг. В 1887 г. вступила в силу конвенция о совместном владении Великобритании и Франции Новыми Гебридами. В 1906 году Новые Гебриды стали совместным колониальным владением (кондоминиумом) Великобритании и Франции. 30 июля 1980 года была провозглашена независимость Вануату.

Их нравы... Вануату и вануаты :
Только десятая часть островитян проживает в городах. Хотя, по правде сказать, городом можно назвать, и то с натяжкой, только столицу страны - Порт Вилу. Остальные живут в сельских районах и стараются держаться подальше от цивилизации, питаются, как их предки, урожаем со своих огородов и дарами джунглей, носят одежду из пальмовых листьев и волокон пандануса или не носят её вовсе, исповедуют свои древние культы. В общем, и возможно вполне обоснованно, ничего хорошего от цивилизации не ждут. У островитян есть все основания настороженно относиться к пришельцам. Всего две цифры объясняют многое: к моменту начала колонизации на островах предположительно насчитывалось около миллиона жителей, а к началу 40-х прошлого века их оставалось только 40тыс.!

Но вануаты общительны, открыты и доброжелательны по отношению к иностранцам, не смотря на ужасы колонизации и то, что в прошлом местные воинственные племена считались одними из лучших воинов в регионе и завершали свои победные набеги трапезой, где основным блюдом были побежденные. Немало и европейцев прошло через желудки предков островитян.

Лица вануатов... Есть что-то особенное в их взгляде - пронизывающе пристальном, всегда спокойном и исполненном достоинства. Это всегда взгляд человека, знающего себе цену и в то же время, научившегося уважать других людей. Никакого заискивания или подобострастия не бывает на его лице, даже если это портье или официант. Вануат всегда держится с гордым достоинством, не создавая при этом культа из своей гордости и не кичась своим превосходством, в случае если он занимает главенствующее положение - будь - то вождь крохотного племени или президент страны (который летел в Новою Зеландию тем же рейсом, что и я).

Невозмутимость на лице вануата не имеет ничего общего с безразличием и в любой момент готова вспыхнуть ослепительной белозубой улыбкой, поражающей своей искренностью и добродушием. Если же речь вести о молодой вануатке, - то к портрету необходимо добавить легкую застенчивость, но при том же чувстве собственного достоинства.

На фоне этого благолепия, несколько отличаются дети с их грубоватым отношением к зверушкам: пнуть ногой пробегающего пса или очаровательного поросенка, зазевавшегося у тропинки - это дело чести для каждого мальчугана. Наверное, поэтому все собаки здесь передвигаются с пугливо поджатыми хвостами, а мордашки симпатичных свинок омрачены безысходностью бытия и постоянным ожиданием козней от маленьких разбойников. Собаки, поросята, летающие лисы, огромные пауки и другая живность, по-прежнему, как и много тысячелетий назад, являются основными игрушками маленьких вануатов.

Островитяне всегда жизнерадостны, полны оптимизма и спокойны в любой жизненной ситуации. За время пребывания на островах я ни разу не увидел человека с несчастным или хотя бы недовольным видом. Разве что какой-нибудь турист, так и не смог отрешиться от своих проблем, ожидающих его возвращения в далеком офисе. Вануаты оставляют впечатление людей не просто довольных, а счастливых. Позже я узнал и о формальном подтверждении того, что Вануату - наиболее передовая страна по наличию счастья на душу населения. Исследование под эгидой ООН, регулярно проводится по всему миру и включает в себя, как самооценку местного населения, так и основные внешние факторы: состояние среды обитания и здоровье людей. Трудно на земле найти места чище, чем южная часть Тихого Океана. На островах нет опасных для жизни животных и насекомых. Обилие в течение всего года свежих фруктов, рыбы и мяса категории «органик» благотворно сказывается на состоянии здоровья и долголетии островитян. А в здоровом теле, как известно, - здоровый дух. Наверное, поэтому местные меланезийцы так дружелюбны и улыбчивы. Да и как тут не радоваться жизни, если деньги и время (основные депрессанты и губители нашего счастья) здесь вообще не относятся к разряду ценностей. Вот и получился портрет “ homo fortunatus” - «человека счастливого» - здорового, не нуждающегося в деньгах и никуда не торопящегося.

Здесь по-прежнему нет нищих и обездоленных, хотя и богатыми вануатов не назовешь. Жилые кварталы Порт Вила далеки от роскоши. Но здесь нет попрошаек и нищих, нет проституции (и СПИДа тоже нет). Воровство также практически отсутствует. На островах не принято давать чаевые. По местным традициям "взять на чай" значит взять в долг.
Вполне возможно, что секрет "вануатского счастья" основан на умении довольствоваться малым. Но и упрощать картину не стоит: - ведь в основе этого счастья лежит крепкое здоровье жителей островов, превосходная экология -о чем в большинстве стран мира даже мечтать уже не могут, - и умение ладить друг с другом.

Основные достопримечательности  :
Вануату часто называют "нетронутым раем" Океании.
Действительно, уникальное соединение трех культур - английской, французской и меланезийской - привело к возникновению настоящего оазиса для туристов. "Европейские" города Порт-Вила и Лугенвиль гармонично уживаются с многочисленными деревеньками островитян, быт которых почти не изменился за прошедшие несколько веков.

Другое название Вануату - "страна улыбающихся людей". Добродушие и открытость народа ни-вануату приятно поражает всякого, кто приезжает на острова. Характерной особенностью островного пейзажа являются многочисленные вулканы, девять из которых - действующие.
Самый известный из них - Ясур, самый доступный и "мирный" действующий вулкан на планете. Столица страны Порт-Вила находится в широкой защищенной бухте на юге острова Эфате и является очень живописным городом.

Порт-Вила - настоящий очаг европейской культуры, здесь находятся банки и отели, многочисленные дискотеки, бары и рестораны, а также аэропорт и главная местная достопримечательность - бензозаправочная станция. В столичном Культурном центре представлено уникальное собрание произведений искусства меланезийцев, сакральные и ритуальные предметы, украшения и оружие островитян. Порт-Вила также превращается в настоящее время в крупный офшорный центр южной части Тихого океана.
Если вы уже посетили живописный остров Иририки в закрытой бухте Порт-Вилы, если побывали во французском "колониальном" ресторане "L'houstalet", провели ночь в казино "Ройал Палмс", отведали "кава" (этот напиток не является алкогольным, но он успокаивающе воздействует на нервную систему, навевая приятную сонливость и спокойствие) вместе с аборигенами в пабе "Трэйдер Викс", узнали, что такое местный рынок в дни ярмарки, увидели, как выглядит ночью коралловый риф в естественном свечении моря, наконец, если вы искупались в "каскаде водопадов" и прокатились на парусном судне с прозрачным дном по лагуне, можете считать, что первое знакомство с островом Эфате у вас состоялось и можно теперь отправиться за пределы столичного округа.

Порт-Вила и второй по значению город Вануату Лугенвиль (о. Эсприту-Санто) образуют так называемую "городскую зону", тогда как вся остальная территория считается "сельской зоной", где сохранилась самобытная и древняя культура меланезийцев. Танну, самый таинственный из островов Меланезии. Ученые считают, что обряды и ритуалы местных жителей настолько необычны, что можно говорить об особой "культуре Танна". Любимой экскурсией всех туристов является посещение горы Ясур с кратером действующего вулкана. Ясур - самый "дружелюбный" из вулканов на планете, здесь можно увидеть кипение лавы и фейерверки искр без малейшего риска для жизни. Сотни диких лошадей, обитающих в окрестностях, теплые водопады и горячие источники приятно разнообразят вашу прогулку по острову.
При посещении острова Пентекост обязательно обратите внимание на "Прыжок в землю" (древний прототип современного аттракциона "Тарзан"), это одна из самых древних и опасных традиций местных жителей. Каждый год (прыжки выполняются по указанию старейшин и мудрецов только в строго определенные дни) молодые охотники-островитяне совершают головокружительные прыжки с 35-метровой башни, полагаясь единственно на крепость привязанных к ногам лиан, которые должны спасти их от неминуемой смерти. Нелишним будет отметить, что лианы они готовят сами, а дополнительных методов страховки не предусмотрено вовсе, даже с учётом совсем не высокой прочности этих растительных канатов.
Остров Амбрим - один из немногих уголков Вануату, где местные жители по-прежнему всерьез занимаются магией и волшебством. За небольшую плату местные колдуны заставят ваши волосы подняться дыбом (без ущерба для вашего здоровья, разумеется). Вы увидите ритуальные танцы островитянок, знаменитую "письменность на песке" и другие эзотерические обряды и церемонии, коими местные жители славятся на всю Океанию.
Остров Эсприту-Санто - тропический лес и затерянные в горах деревеньки совершенно "диких" островитян. При посещении острова от путешественника потребуется не только сила и выносливость, но и умение контактировать с местными жителями. Проводник выходит с группой не менее 10 человек, цена договорная.
На острове Эсприту-Санто находится, кроме того, один из самых прекрасных (и почти безлюдных) пляжей на планете - знаменитые "Белые Песни". Остров снискал также славу настоящей Мекки для ныряльщиков, которые отправляются сюда, чтобы побывать на Мысе Миллиона долларов. После Второй мировой войны американцы сбросили в океан возле этого мыса машины, оружие, станки и прочие промышленные грузы после того, как островные власти отказались приобрести все это по завышенным ценам. Поблизости находится и то место, где в войну затонуло американское судно "Президент Кулидж". Здесь работают несколько станций проката аквалангов и обучают подводному плаванию. Каждый остров архипелага обладает набором первоклассных пляжей, но на Вануату нет нудистских пляжей, и туристов предупреждают о том, что здесь нет обычая загорать топлес. 

ВИЗА

Гражданам Украины, въезжающим в Вануату на срок не более 30 дней, виза не нужна, визовая отметка ставится непосредственно в пункте пересечения границы.

Выездной сбор взимается в аэропорту при отбытии из страны и составляет VUV 2 800 вату (около 28 USD). От оплаты сбора освобождены дети в возрасте до 12 лет.

Туристическая Компания НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ приветствует Вас !
Горящие туры, скидки на отели, акционные путевки, раннее бронирование, авиа туры, автобусные туры, семейный отдых, молодежные отели - это все и многого другого только в туристической компании НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ! Спешите воспользоватся поиском тура , или заказать тур 063 733 77 07 !
С уважением к Вам команда НОВЫХ ГОРИЗОНТОВ !